美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

学习电脑的基本知识 学习电脑需要了解哪些知识

|2020-05-19 14:42:02|浏览:45

1、CPU,CPU的英文全称是Central Processor Unit,翻译成中文就是“中央处理器单元”,它一条一条镀金的材料做的。它在PC机中的作用可以说相当于大脑在人体中的作用。所有的电脑程序都是由它来运行的。注意:千万不要触碰cpu上的金属条,不然会导致接触不良,开不了机。主板又叫Mother Board(母板)。它其实就是一块电路板, 上面密密麻麻都是各种电路。它可以说是PC机的神经系统,CPU、内存、显示卡、声卡等等都是直接安装在主板上的,而硬盘、软驱等部件也需要通过接线和主板连接。

2、主机,主机一般将放置在机箱中的电脑部件总称为主机。它是电脑的最主要组成部分,主板、CPU和硬盘等主要部件均在主机内。

3、内存,内存与磁盘等外部存储器相比较,内存是指CPU可以直接读取的内部存储器,主要是以芯片的形式出现。内存又叫做“主存储器”,简称主存。一般见到的内存芯片是条状的,也叫内存条,它需要 插在主板上的内存槽中才能工作。还有一种内存叫作高速缓存,英文名是Cache,一般已经内置在CPU中或者主板上。一台机器的内存有多少兆,主要是指内存条的容量。可以在电脑刚开始启动时的画面中看到内存的容量显示,也可以在DOS系统中使用命令来查看内存容量,还可以在Windows系统中查看系统资源看到内存容量。

4、显示卡,显示卡是连接显示器和PC机主板的重要元件。它是插在主板上的扩展槽里的。它 主要负责把主机向显示器发出的显示信号转化为一般电信号,使得显示器能明白PC 机在让它干什么。显示卡上也有存储器,叫做显示内存,它的多少将直接影响显示器的显示效果,比如清晰程度和色彩丰富程度等等。

5、显示器,显示器是电脑的输出设备之一,早期的显示器外形与电视机相似都是显像管的,即CRT显示器。现在的显示器大多是LCD或LED的。

6、磁盘和磁盘驱动器,磁盘是PC机的外部存储器之一,分为硬盘和软盘两种。 两者的共同之处在于都是使用磁介质来储存数据,所以叫磁盘。想要让PC机使用磁盘,必须将磁盘放置在特殊的装置中,也就是磁盘驱动器里。硬盘的英文是Hard Disk,直译成中文就是“硬的盘子”。由于硬盘是内置在硬盘驱动器里的,所以一般就把硬盘和硬盘驱动器混为一谈了。硬盘的外观大小一般是3.5英寸。硬盘的容量一般以M(兆)和G(1024兆)计算。平常见到的硬盘容量从几十兆(几十M)到几千兆(几G)都有。C盘、D盘,与真正的硬盘不完全是一回事。一个真正的硬盘术语叫作“物理硬盘”,可以在DOS操作系统中把一个物理硬盘分区,分为C盘、D盘、E盘等若干个“假硬盘”,术语叫作“逻辑硬盘”。

mzjmyj001
05-19 14:42优质作者
关注

为你推荐