美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何打通任督二脉 打通任督二脉的方法

|2020-05-24 23:08:55|浏览:63

1、打坐+腹式呼吸,选一个安静的场所,可以是晚上安静、不会有人打扰的家里、可以是下班后空无一人的办公室、或者一些静室之类的。一方面,我们确实需要一个安静的环境,以确保在练习过程中不被打断;另一个方面,便是在做的时候,避免别人看着尴尬,影响心境。

2、备一个好的打坐蒲团,建议刚开始练习的时候,臀部可以略微垫高一点,这样子更容易让人在打坐的时候,身体自然垂直。因为很多人,在刚刚开始练习的时候,身体坐不直,会不自觉地向后仰,如果强迫自己坐直又会导致心静不下来。

3、打坐的时候,盘腿的方式,无论是散盘也好,单盘也好,双盘也好,只要自己能够保持自己坐下以后,从臀部到头顶能够自然垂直就好,不用刻意强求。当然,随着练习的深入,是要从散盘慢慢进展到单盘,最后双盘的。

4、打坐安静下来以后,开始调整自己的呼吸方式,由平时的“胸腔式呼吸”,改为“腹式呼吸”。也就是跟平时的呼吸方式相反,当然也更深入,吸气的时候,气不要停留在胸腔,而是一直吸到丹田,也就是肚子里去,这个时候随着气的进入,肚子慢慢地鼓起来;呼的时候呢,气从丹田上升,顺着胸腔再由鼻孔出去,这个时候肚子慢慢地扁了下去。

5、这个过程,要特别强调,无论是呼、还是吸,都是尽自己最大努力,进行深呼吸,吸气的时候让气灌满自己的胸腔和腹部,呼吸的时候将胸腔和腹部的空气全部都排干净。

suger
05-24 23:08优质作者
关注

为你推荐