美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

修葺是什么意思 修葺一词的出处

|2020-05-25 23:28:55|浏览:68

1、修葺是一个汉语词汇,读音xiū qì,语出《南史·梁吴平侯景传》:“修葺城垒,申警边备,理辞讼,劝农桑。”意思指修理(建筑物)。

2、修葺这个词的出处有:《南史·梁吴平侯景传》:“修葺城垒,申警边备,理辞讼,劝农桑。”宋·苏轼《乞降度牒修定州禁军营房状》:“营房大段损坏,不庇风雨,非惟久不修葺,盖是元初创造,材植怯弱。”明·罗贯中《三国演义》第十四回《曹孟德移驾幸许都吕奉先乘夜袭徐郡》:东都荒废久矣,不可修葺;更兼运转粮食艰辛。 清·范阳洵《重修袁家山碑记》:“慨然,有兴复(袁可立别业)之志,乃鸠工修葺,顿觉改观。”鲁迅《书信集·致李秉中》:“新房子尚不十分旧,但至今未加修葺,却是真的。”

孤独的精灵
05-25 23:28优质作者
关注

为你推荐