美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

葡萄酒品种有哪些 葡萄酒品种介绍

|2020-05-25 23:36:49|浏览:56

1、赤霞珠

“红葡萄品种之王”赤霞珠(Cabernet Sauvignon)原产自法国波尔多,由长相思(Sauvignon Blanc)和品丽珠(Cabernet Franc)自然杂交而成,是全球种植面积最广的葡萄品种。该品种果粒小,果皮厚实,酿成的葡萄酒色泽深浓,以黑色水果香气为主导,如黑醋栗和黑樱桃等,还伴随有青椒、薄荷和雪松等气息。由于果香浓郁,单宁充沛且酸度高,赤霞珠葡萄酒具有极强的陈年潜质。

波尔多是赤霞珠的头号优质产区,在这里赤霞珠常与梅洛(Merlot)一起混酿。美国加州也是赤霞珠的经典产地,许多加州膜拜酒(Cult Wines)就是以其为主要品种酿制的。赤霞珠在澳洲库纳瓦拉(Coonawarra)也别有一番风采,成酒带有标志性的桉树及薄荷气息。

2、梅洛

身为赤霞珠的姐妹花,梅洛的知名度自然也不会低。不过比起赤霞珠,梅洛酿成的葡萄酒单宁较为柔和,酒精度略高,酸度略低,风格更为平易近人。具体来说,炎热地区出产的酒款属于常见的国际风格,带有明显的黑莓和黑李子风味;凉爽气候下的梅洛则更为优雅,表现出更多的红色水果以及草本植物的特征。

梅洛在波尔多右岸地区的表现最为抢眼,来自波美侯(Pomerol)产区的波尔多酒王帕图斯(Petrus)就是采用100%梅洛酿制的。此外,美国加州和意大利托斯卡纳(Tuscany)也出产着不少具有代表性的梅洛葡萄酒。

3、黑皮诺

黑皮诺(Pinot Noir)是一个薄皮葡萄品种,易患病且难以伺候,对生长环境十分挑剔,因而被冠以“娇贵皇后”之称。尽管生性傲娇,但这丝毫没有阻碍它在全球范围内发光发热的步伐。无数饮客为它那精致迷人的风味与优雅柔美的风格所深深折服,成为了忠实的裙下之臣。

色泽浅淡透亮、单宁细腻轻柔是黑皮诺葡萄酒的显著特征。最顶级的黑皮诺葡萄酒来自于法国勃艮第,它们饱含樱桃、莓果及李子等红色水果以及香料的香气,品质更优的酒款还会散发出玫瑰花或其他花朵的芬芳,光是闻香就足以令人心醉神迷。在勃艮第之外,新西兰的马丁堡(Martinborough)和中部奥塔哥(Central Otago)、美国的加利福尼亚州和俄勒冈州(Oregon)、德国的法尔兹(Pfalz)和巴登(Baden)等产区出品的黑皮诺葡萄酒也有可圈可点的表现。

4、霞多丽

霞多丽(Chardonnay)原产自法国勃艮第,得名于当地的霞多丽村。其适应能力极强,可兼容多种土壤和气候条件,足迹遍布全球各大葡萄酒产区,是最受欢迎的白葡萄品种之一。

霞多丽自身香气非常淡雅,成酒风格千变万化,因风土特征和酿造工艺而异,是名副其实的“百变女王”。在法国夏布利(Chablis)及香槟(Champagne)等冷凉产区,霞多丽通常呈现出苹果、梨子等绿色水果和柑橘类水果的香气;温和产区的霞多丽则更多表现出桃子等白色核果、柑橘类水果和香瓜的香气;而产自炎热产区的霞多丽葡萄酒则带有更为浓郁的热带水果芳香,如桃子和菠萝,甚至会散发出芒果和无花果的香气。

不同的酿酒工艺也会影响霞多丽葡萄酒的风味特征。苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)会给霞多丽葡萄酒带来黄油风味,酒泥陈酿可为霞多丽葡萄酒增添奶油般的质地和咸鲜风味,而经过橡木桶处理的霞多丽葡萄酒则会呈现出烤面包、香草和椰子的香气。

勃艮第是公认的霞多丽最佳种植地,除此之外,美国加州索诺玛县(Sonoma County)或卡内罗斯(Carneros)等海岸地区、新西兰马尔堡(Marlborough)以及澳洲阿德莱得山区(Adelaide Hills)也是非常不错的霞多丽种植地。

5、长相思

长相思是一个芳香型白葡萄品种,由其酿制的葡萄酒芬芳四溢,柑橘类水果、核果、西柚和西番莲果的香气交织着接骨木花、青草和芦笋的气息,酸味十足,让人一饮难忘。长相思的可塑性非常强,在不同的风土和酿酒工艺下都能大展身手。不管是波尔多的复杂深邃、卢瓦尔河谷(Loire Valley)的雅致清新,还是马尔堡的果味奔放,抑或是加州的醇厚,你想要的样子它都有。浅情人不识,唯有长相思,对长相思情愫不深的人,恐怕难以领略到它的万千风情。

6、 雷司令

雷司令(Riesling)同为芳香型白葡萄品种,成酒蕴含浓郁的花果香,如柠檬、酸橙、蜜瓜、菠萝及橙花,酸味活泼脆爽,口感清新怡人。得益于高酸度,优质的雷司令白葡萄酒陈年潜力极佳。

心灵之水
05-25 23:36优质作者
关注

为你推荐