美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

祈使句的用法 祈使句如何用

|2020-05-26 10:09:58|浏览:82

1、用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子叫做祈使句,祈使句最常用于表达命令。

2、祈使句因对象(即主语)是第二人称,所以通常都省略。祈使句的动词都为一般现在时,句末则使用句号来表示结束。

3、祈使句无主语,主语you常省去;动词原形谓语当,句首加don't否定变;朗读应当用降调,句末常标感叹号。

4、Do型(即:动词原形(+宾语)+其它成分)。如:Please have a seat here. 请这边坐。 有的祈使句在意思明确的情况下,动词可省略。如:This way, please. = Go this way, please. 请这边走。

5、Be型(即:Be + 表语(名词或形容词)+其它成分)。如:Be a good boy! 要做一个好孩子!

6、Let型(即:Let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分)。如:Let me help you. 让我来帮你。

李朔然
05-26 10:09优质作者
关注

为你推荐