美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

推究的近义词 推究的近义词举例

|2020-05-26 10:19:58|浏览:98

1、推究的近义词: 推说、推转、推派、推力、推翻、推挹、推断、推油、推本、推高。

2、推宅:tuīzhái1.推让住宅。语本《三国志.吴志.周瑜传》:孙坚兴义兵讨董卓,徙家于舒。坚子策与瑜同年,独相友善,瑜推道南大宅以舍策,升堂拜母,有无通共。

3、推下:tuīxiàㄊㄨㄟㄒㄧㄚˋ推下推让;谦让。《世说新语·文学》“裴逸民亦近在此,君可往问”刘孝标注引晋傅畅《晋诸公赞》:“裴頠谈理,与王夷甫不相推下。”《南齐书·王融传》:“诽谤朝廷,历毁王公,谓己才流,无所推下。”《新唐书·宇文融传》:“而性卞急,少所推下。”

4、推说:推说tuīshuō1.推详论述。《汉书·董仲舒传》:“先是辽东高庙、长陵高园殿灾,仲舒居家推说其意。”《朱子语类》卷六五:“止缘万事不离乎阴阳,故因阴阳中而推说万事之理。

丽仙
05-26 10:19优质作者
关注

为你推荐