美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

卫子夫的孩子有几个 卫子夫的孩子有四个

|2020-05-26 11:11:03|浏览:32

卫子夫有4个孩子即太子刘据、卫长公主、诸邑公主、石邑公主。

1、刘据

为感谢上苍赐予他的第一位皇子,武帝又修建了婚育之神高禖(句芒)神之祠以祭拜之。举朝臣子亦为这位迟来十余年的大汉皇长子的诞世而高兴。武帝为皇长子取名为刘据。

2、卫长公主

《汉武故事》的两个版本都曾写道:卫子夫新入宫,名字排在登记宫人的名簿的末尾,以至于一年多还没有轮到卫子夫入侍武帝。后来武帝挑选宫中不中用的女子释放出宫嫁人,卫子夫哭着请求出宫。

武帝说:“我昨天夜里梦见子夫的庭院里生长了几棵梓树,这难到不是天意吗?”于是在这天宠幸了卫子夫,卫子夫怀孕,生了卫长公主。

3、诸邑公主

卫氏原本为平阳公主府内的歌姬,出身卑微,是史上著名的“草根皇后”,然则出淤泥而不染,容貌清丽,性格贤惠端庄。得刘彻一朝宠幸,怀孕后晋为夫人,尊宠日隆,后大幸,有宠,诞下皇长子刘据后册封为皇后。天下传出“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下”的歌谣。

4、石邑公主

唐玄宗时代司马贞《史记索隐》云,诸邑公主是西汉汉武帝与皇后卫子夫的女儿,卫子夫三女分别是卫长公主、诸邑公主、石邑公主。石邑公主非阳石公主,也非夷安公主。石邑公主并未死于巫蛊之祸,其具体死因不详。

净洁
05-26 11:11优质作者
关注

为你推荐