美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的故事 周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的故事简述

|2020-05-26 11:31:59|浏览:76

1、东汉末年,孙权和刘备结成同盟,打算在赤壁和曹操决一死战。诸葛亮和周瑜在分析了曹操军队的实力后,决定采用火攻曹军的办法。

2、可是,想要保证火攻万无一失,必须有人使用苦肉计,假装投降,引诱曹操上当。老将黄盖听说后,主动请求周瑜让自己去诈降。

3、于是,第二天,黄盖故意提出想要投降的想法激怒周瑜。周瑜一怒之下命人把黄盖拉出去斩首,后来在大家的求情下,才改为打五十军杖。这五十军杖将黄盖打得皮开肉绽,鲜血直流。

4、这时,黄盖的好友阚泽去探望黄盖,于是黄盖把火攻的计划告诉了他,并让他去帮自己送诈降书。曹操看到诈降书后,一开始还是半信半疑。但阚泽能言善辩,机智地打消了曹操的疑虑。

我的心好冷
05-26 11:31优质作者
关注

为你推荐