美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样高效学习 高效的学习方法

|2020-05-26 12:04:49|浏览:55

1、注意力稳定性理论:必须有目的地预习,注意力稳定性。注意力不能长时间保持稳定,而是周期性起伏变化,通俗讲就是如果课堂上课45分钟,真正有效时间大约不到20分钟。

2、记忆衰退理论:必须及时复习,德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

3、记忆编码理论:必须动手构建知识树,认知心理学研究指出,记忆效果取决于信息编码方式,“深层次”加工比“浅层次”加工更有利于知识的记忆和提取。换句话说,记忆和理解取决于如何加工信息。

4、内隐语言理论:打破学习错觉,很多时候我们自认为学得好,是错将熟悉当做知道。

5、情绪绩效理论:压力是资源,考场发挥和临场心态是非常重要的,那一刻的个人心态抵得上几个礼拜、几个月甚至几年的苦功。

6、合理休息,休息也是学习的一种,有很多关于学习时间与效率的研究,这些研究证实:超过2小时学习效果就逐渐递减,超过4小时根本就没有效果了。因此合理的休息与高效率的学习同等重要,长时间无效学习尤其会让人心生厌恶。

乔思
05-26 12:04优质作者
关注

为你推荐