美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国四大吝啬鬼有谁 中国四大吝啬鬼介绍

|2020-05-26 15:18:48|浏览:43

1、中国四大吝啬鬼有:李梅亭--出自《围城》、卢至--出自《一文钱》、监河侯--出自《庄子》、严监生--出自《儒林外史》。

2、李梅亭:带着一箱药却不肯给同行生病的孙小姐一包仁丹治病;满口仁义道德却半路上泡妓女,在镇上嫖土娼;自己爱打牌却禁止别人打牌;假装钱财充公却私攒买烟买山薯。

3、卢至:有个大财主名叫卢至,有次出远门,在路上拣到一文钱,非常高兴。这人非常节俭,舍不得吃,舍不得喝,饿着肚子赶路,样子非常狼狈。一群在路边大块吃肉、大碗喝酒的乞丐看到卢至,就笑话他。这严重伤害了一个财主的自尊心,一咬牙,大财主卢至决定花掉这一文钱,就买了几块芝麻糖,躲在山顶吃。卢至刚吃几口,就来了个化缘的和尚,那和尚向卢至讨要一块芝麻糖,可卢至不肯给。后来那化缘和尚拿出酒壶,请卢至喝酒,卢至高高兴兴的喝酒,一不小心就喝醉了。这和尚就脱下卢至的衣衫,化装成卢至的样子,跑到卢至家中,把卢至的家财一部分捐给寺庙,其它的都散给附近的村民。卢至回到家中,看到这么一副惨景,只好向佛祖求助,佛祖就点化他,做人不能吝啬。最后,卢至跟他的妻子一同成佛,进入西方极乐世界。

4、监河侯:人物形象出自《庄子》,庄子家里没米吃了,只好向监河侯借粮。监河侯说:“行啊。等今年全县的税收上来,我就借你三百两金子。”庄子很不高兴,说:“我到这里来的时候,在路上听见有声音喊我,我回头一看,是路中央有个洼,集了一些雨水,里面有一条鲤鱼。鲤鱼对我说:我是东海龙王手下,不小心掉到这里,能不能拿一桶水来救我。我说:行啊,等我去游说吴越两国的国王,请他们把西江的水引来迎接你。鲫鱼不高兴地改变脸色说:我失去水,就没有容身的处所,我得到一桶水就可活命,你竟这样说,还不如早点到干鱼市场去找我!”

5、严监生:晚间挤了一屋子人,桌上点着一盏灯。严监生喉着摇头,那手只是指着不动。 赵氏分开众人,走上前道:“爷,只有我能知道你的心事。你是为那灯盏里点的是两茎灯草,不放心,恐费了油。我如今挑掉一茎就是了。”说罢,忙走去挑掉一茎。众人看严监生时,点一点头,把手垂下,登时就没了气。

#####!!!
05-26 15:18优质作者
关注

为你推荐