美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

自制天文望远镜的方法 怎么自制天文望远镜

|2020-05-27 14:27:59|浏览:90

1、首先是物镜,找一块焦距80厘米的镜片,一定要平凸透镜,一块合用的镜片一般是口径和焦距比为1:8或1:15之间,比如口径为5厘米的镜片,按1:15来算,5X15=75厘米。如果按1:8来算即5X8=40厘米,意思是说一块口径5厘米的镜片,焦距在40-80厘米之间都是合用的,做出来的望远镜成像还是好的,低于或者超过这个范围太多做出来的望远镜成像就会很差了。

2、镜片我用白板纸(厚纸)来卷制外筒,主要是为了方便安装到物镜筒身上,卷的厚度由你所拥有的物镜筒内径来决定,卷到直径大小刚好放进物镜筒内为准。直接把物镜筒卷到和物镜的直径大小一样即可。

3、目镜,焦距用3厘米左右的两块可以组成一个焦距2.5厘米左右的复合目镜,如果要做到消色差,两片镜片的距离是单片焦距的三分之二,焦距可以缩短到原来单片焦距的四分之三,望远镜的放大倍率是物镜焦距除以目镜焦距等于放大倍数。

芭芭拉
05-27 14:27优质作者
关注

为你推荐