美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

狐假虎威成语故事 狐假虎威寓意

|2020-05-27 16:30:53|浏览:38

1、狐假虎威成语故事:在茂密的森林里,老虎是最凶猛的野兽,号称森林之王。它每天都要捕吃其它动物。一天,它碰到了一只狐狸,狐知狸刚要溜走,已被它一把捉住。狡猾的狐狸看见自己无法逃脱,就耍了一个花招。它一本正经地斥责老虎说:道“你怎么敢吃我?我是天帝任命来管理所有的野兽的,你要吃了我,就是违抗天帝的命。”老虎一听愣住了。狐狸马上接着说:“你要是不信,就跟在我后面走一趟,看看是不是所有的野兽见了我都赶内快逃命。”老虎听狐狸说话的口气很大,态度也很强硬,有几分相信了,决定跟着狐狸去看看。森林里大大小小的野兽们,看见狐狸大摇大摆,耀武扬威地走过来,后面跟着一只张牙舞爪的大老虎,都吓得要命,四处奔逃。老虎看着,不知道野兽们怕得是自己,以为真是被狐狸的威风吓跑的,彻底相信了狐狸的话。它容怕狐狸怪罪自己,做出什么对自己不利的举动,于是也慌忙逃走了。

2、狐假虎威是先秦时代汉族寓言故事,讲述的是狐狸借老虎之威吓退百兽的故事。这个故事告诉我们,凡是借着权威的势力欺压别人,都可以用“狐假虎威”来形容,这种人虽借外力能逞一时英雄,但其本质却是最虚弱不过,不堪一击的。

凌曦
05-27 16:30优质作者
关注

为你推荐