美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

为天地立心 为生民立命什么意思 怎么理解为天地立心为生民立命

|2020-05-27 17:02:03|浏览:66

1、为天地立心:天地本无心,但天地生生不息,生化万物,是即天地的心意。所以程明道说:天地无心,以生物为心。又说:天地无心而成化,因为天地生化万物,只是生生之德的自然流行,并非有意生出这样一个大千世界。所以是无心而成化,无心而有心(以生物为心),这是人对天地生生之德的亲切理会,通过人的理会指点,天地生化万物的心便显立了。

2、为生民立命:命有理命与气命两个层面,这两层的命都不可伤害,不可弃废,必须有以安立。儒家圣贤开显的安身立命之道。正是为了生民.有了这个道,百姓日用而不知,却能潜移默化,加上伦常政教的设施,使生民的生活有了依循,而得以护持生命,贞定活路,这就是为生民立命了。

留XIA飞翔
05-27 17:02优质作者
关注

为你推荐