美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

树高百尺落叶归根意思 怎么理解树高百尺落叶归根

|2020-05-28 11:46:54|浏览:30

1、“树高百尺,叶落归根”意思是:树长得再高,落叶还是要回到树根。比喻离开故土时间再长,最终还是要回归故土。比喻事物总有一定的归宿,多指作客他乡的人最终要回到故乡。

2、远在海外的中华赤子常用“叶落归根”来表示思念故土之情。叶落归根一词的意思最早见于《荀子-致仁篇》,原句是:“水深而回,树落(则)粪本”。这在《汉书-翼奉传》的注里被引申为“木落归本,水落归末”。当时的语义比较浅显,也比较接近“叶落归根”这句俗话了。宋人所作的佛教书籍《传灯录》便明确出现了这句俗话,六祖惠能涅槃时,答众曰:“叶落归根,来时无口。”后来,陆放翁干脆把这句俗话纳入诗中,作成“云闲望出轴,叶落喜归根”的佳句。

漂漂芥末
05-28 11:46优质作者
关注

为你推荐