美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

臧克家老马全文 臧克家老马赏析

|2020-05-28 11:47:58|浏览:77

1、原文:

总得叫大车装个够,

他横竖不说一句话,

背上的压力往肉里扣,

他把头沉重地垂下!

这刻不知道下刻的命,

他有泪只往心里咽,

眼里飘来一道鞭影,

他抬头望望前面。

2、赏析

全诗两节八行,组成装车、拉车两个画面,象电影中的特写镜头,描绘了一幅令人伤心惨目的老马拉车图。诗里没有出现暴虐的主人,大车、鞭子便是他的权威和意志的化身,也是老马苦难生活的根源。这老马早已是骨衰力竭、跌跌撞撞的风烛残年,不但不能将息于冬阳夏阴,还被逼迫来服此重役。贪心的主人全不顾超载负重下的难忍苦痛,货如山积还装个不停。对这与生俱来的苦役,老马能说什么呢。“它横竖不说一句话”!也许,它挣扎过,反抗过,但在这不可改变的命运面前,又有什么作用。锐气早已消磨净尽,忍辱负重,原是生活留给它的唯一天性,此外就没有奢望了。它只有在生活的压力下“把头沉重地垂下”!大车装毕,便要前行。但是前面等着的,是陡坡还是激流,是泥泞还是陷坑,都不知道。这苦难的历程何时是一个站口也不知道。到哪里去寻找支持、帮助或者慰藉、解脱还是不知道。孤独痛苦的老马,“有泪只往心里咽”!老泪纵横中,鞭子打来了,它本能地从迷惘中抬起头来,“望望前面”,却依然是漫漫的长途,无尽的苦痛。

生生
05-28 11:47优质作者
关注

为你推荐