美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

人谁无过?过而能改善莫大焉是谁写的 人谁无过过而能改善莫大焉是左丘明写的

|2020-05-28 12:32:48|浏览:39

1、人谁无过?过而能改,善莫大焉是左丘明写的。

2、【释义】一个人谁没有错,有了过错能够改正,就没有比这再好的事情了。

3、【出自】《宣公·宣公二年全屏》作者:左丘明。

4、原文:晋灵公不君:厚敛以雕墙;从台上弹人,而观其辟丸也;宰夫肠熊蹯不熟,杀之,置诸畚,使妇人载以过朝。赵盾、士季见其手,问其故,而患之。将谏,士季曰:「谏而不入,则莫之继也。会请先,不入则子继之。」三进,及溜,而后视之。曰:「吾知所过矣,将改之。」稽首知而对曰:「人谁无过?过而能改,善莫大焉。《诗》曰:『靡不有初,鲜克有终。』夫如是,则能补过者鲜矣。君能有终,则社稷之固也,岂唯群臣赖之。又曰:『衮职有阙,惟仲山甫补之。』能补过也。君能补过,兖不废矣。」犹不改。宣子骤谏,公患之,使锄麑贼之。晨往,寝门辟矣,盛服将朝,尚早,坐而假寐。麑退,叹而言曰:「不忘恭敬,民之主也。贼民之主,道不忠。弃君之命,不信。有一于此,不如死也。」触槐而死。

天使宝宝
05-28 12:32优质作者
关注

为你推荐