美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

新文化运动为何提倡白话文? 是什么原因

|2020-05-28 13:46:53|浏览:45

1、只是一个“新”的标志且易于推广罢了。

2、孔教问题,方喧呶于国中,此伦理道德革命之先声也。文学革命之气运,已非一日,其首举义旗之急先锋,则为吾友胡适。余甘冒全国学究之敌,高张“文学革命军”大旗,以为吾友之声援。旗上大书特书吾革命军三大主义:曰倒雕琢的、阿谀的贵族文学,建设平易的、抒情的国民文学;曰,推倒陈腐的、铺张的古典文学,建设新鲜的、立诚的写实文学;曰,推倒迂晦的、艰涩的山林文学,建设明了的、通俗的社会文学。

3、《新青年》提出了提倡白话文,文言文;提倡新文学,打倒旧文学的口号。1917年,胡适在《新青年》杂志上发表《文学改良刍议》,提出以白话文代替文言文的意见。胡适的主张,着重于文体形式的改革。陈独秀紧接着发表《文学革命论》,要求文学不仅形式上,而且在内容上进行一次革命。《新青年》从四卷一期起改用白话文,采取新式标点符号。

海蓝色的琥珀
05-28 13:46优质作者
关注

为你推荐