美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

地球最后的夜晚评价 如何评价地球最后的夜晚

|2020-05-28 14:50:48|浏览:83

1、《地球最后的夜晚》是一部彻底的导演作品,可以说,这部电影最大的演员是导演毕赣。影片非常迷幻,标志性的诗化对白,使得全片如同梦呓,尤其是后半段的3D长镜头,梦境和现实交织,让人愈发看不清楚。

2、《地球最后的夜晚》不仅关乎外部的现实世界,更关乎私密的幻觉世界。该片不仅呈现了凯里这个特殊地域的超现实维度,更将个人经验的潜意识维度表现了出来。从这点上讲,《地球最后的夜晚》是对《路边野餐》的二度思考和全面升级,实现这一对立统一的3D长镜头也无疑是具有原创性和实验性的想法之一。

3、《地球最后的夜晚》是一部有着明显导演个人风格的文艺片。该片并不着重于故事性,它打破了线性叙事,时间轴参差错落,回忆和现实相互交织。这样的叙事缓慢,情节支离破碎。观众必须通过细节来分辨时空,比如从罗纮武头发的颜色(黑色或白色)来进行分辨。大量的呓语和符号,固定的机位和特写,让整部影片节奏缓慢、故事晦涩,充满暧昧不清的氛围。换句话说,这是一部呈现情绪状态的影片,而不是一部讲故事的影片。《地球最后的夜晚》再次反映出文艺片和普通观众之间存在着很长的距离。此外,该片最大的问题可能是用商业片的手段去宣传纯粹的文艺片,观众前期没有深入了解,大多数观众抱着观看浪漫爱情片的心态选择该片作为跨年仪式,结果造成了巨大的心理落差。

情殇
05-28 14:50优质作者
关注

为你推荐