美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

金陵十三钗影评 金陵十三钗影评怎么样

|2020-05-28 23:25:54|浏览:47

1、影片拥有两个重要的视点,一个是女学生的(旁白)、一个是好莱坞明星克里斯蒂安·贝尔扮演的伪装神父约翰的,这看似矛盾的叙事方式经过了精心安排:女学生的视点是幸存者的证词,提供了历史叙述的合法性,约翰的视点则是带有普世情怀的国际人道主义,加上国军骁勇善战,这些都与官方在这一段历史上的态度完全吻合,因此此片会是关于南京大屠杀的华语电影里,获得内地观众及媒体好评最多的一部。

2、除了端正的意识形态,如好莱坞特效的班底、演技优秀的奥斯卡级别的主演以及催人泪下的通俗剧桥段(后两者对中国观众来说都是永远的制胜法宝),都是影片值得肯定的地方,但这些只是影片的硬件保障,是一种品质上的安全牌。而若要让观众为之动情,还需要更多的细节与氛围营造,但问题是观众在看片时抹眼泪,有可能只是因为感悟生离死别本身,而不是被剧中人的故事打动一样,成为了这类影片必须克服的先天障碍。

3、《金陵十三钗》是一部典型的张艺谋作品,其创作模式延续了第五代的制作传统,讲述个体在大环境中的痛苦和选择。由于不善于编剧,所以张艺谋挑选了严歌苓的著作,而一个好的改编剧本是成功的基石;张艺谋向来擅长发掘新人,所以推出了饰演玉墨的倪妮,眼光不凡;此外每一个重要的当代导演都有自己处理视觉画面的一套手法,张艺谋的独特就在于摄影和色彩,这点在《金陵十三钗》中有突出表现。

4、影片完整的情节故事和合理的人物逻辑使影片在战争场面之外,保有持续的戏剧张力和情感认同。影片规避了过去张艺谋大片中的一些弊病。真实的历史事件、虚构的人性故事、性和暴力的元素、战争的大场面、国际的巨星,使得《金陵十三钗》变成资本逻辑和大片法则共同作用下的一个影像消费品,它更像是一个高投资的项目,而张艺谋的任务就是让它显得更安全,更具商业价值。

li3046
05-28 23:25优质作者
关注

为你推荐