美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

阿西莫夫短文两篇教案 阿西莫夫短文两篇优秀教案

|2020-06-04 14:20:53|浏览:76

1、知识目标:

⑴积累词语,掌握“遗骸、褶皱、劫难、追溯”等词的读音,理解“劫难、致密、追溯、天衣无缝”等词的词义,并学会运用。

⑵了解“板块构造”“大灭绝”“撞击说”“火山说”“斯石英”等科学概念。

⑶了解两篇文章作者的思维方式。

2、能力目标:

⑴比较分析两文的说明对象和说明角度,把握两文所介绍的科学知识,体会作者思维的开放性与周密性。

⑵揣摩语言,体会本文语言简明精练、逻辑性强、幽默风趣的特点。

⑶培养学生用联系的观点看问题、想问题的思维方法。

3、德育目标:

学习作者运用丰富的科学知识、敏锐的科学眼光深入探索未知的精神,激发学生努力学习,不囿于成说,敢于创新,善于创新,向科学的未知领域进军。

4、教学重点

(1)把握两篇短文的内容,明确说明对象,理清写作思路。

(2)学习作者善于联系,由此及彼,多角度、多侧面的思维方法。

5、教学难点

体会课文中的补充说明的作用和含义。

6、教学过程

(1)朗读课文,整体感知文意;精读课文,比较分析两篇短文的说明对象和说明角度,深入理解文章内容;揣摩语言,体会作者独特的语言风格;学习作者的思维方法,引导学生留心生活,思考自然和社会,多角度看问题,获得新知、真知。

(2)教师检查预习情况,多媒体显示:

辨音:

遗骸褶皱劫难追溯

释义:

遗骸褶皱劫难

致密追溯天衣无缝

选四名同学回答,

7、精读课文,比较分析两篇短文的说明对象和说明角度,深入理解文章内容

8、联系实际,延伸拓展

学习作者的思维方法,请留心生活,思考自然和社会,多角度、多侧面、重联系、重沟通,力求观石击千浪而举一反三。

9、布置作业

课余利用图书馆或网络查询有关“板块构造”“恐龙灭绝”的资料介绍,进一步了解这一方面的科学知识和科研动态。

轩辕絮语
06-04 14:20优质作者
关注

为你推荐