美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

诗词曲五首教学设计 这个需要怎么写

|2020-06-04 15:17:53|浏览:87

1、知识目标:了解五首诗的作者生平及相关的背景知识,了解五首诗的思想内容,体会诗人的思想感情,体会五首诗的艺术特色及语言风格,背诵并默写五首诗。

2、能力目标:加强朗读训练,让学生充分体会作品的节奏、韵律,感受其声韵美。在反复诵读中,理解诗意,感悟诗情,培养学生读诗的趣味,积累五首诗中的名句,增强语言感悟力,丰富语言宝库,逐步提高欣赏品位。

3、德育目标:这五首诗,或抚今追昔、慷慨悲愤,或感时伤怀,或思亲忧国,文笔优美,文思独特。学习它们,可以激发灵性,陶冶情操,丰富文化积累。

4、【教学重点】,领会诗意,体味诗情,并积累名句,背诵并默写五首诗。

5、【教学难点】,反复朗读,把握含蓄蕴藉的诗意;借助想象,感悟意境,深刻体味作品所蕴含的情思,理解诗人的胸襟抱负。

6、【教学方法】诵读法。诗词曲的朗读和背诵是教学的关键,可设计新的朗读方法,体现诗词的教学特点,如音乐烘托法、绘画激趣法、散文描述法等,通过富有艺术感染力的朗读,帮助学生了解内容,体会情感,引起共鸣,受到思想教育,陶冶美好情操,情景教学法。通过再现诗的意境达到感染学生的目的。采用多媒体辅助教学,增强直观性、感染力,提高学习兴趣,并以此激发学生的想象进行创造,沟通课堂内外,提高语文素养。

漫步海滩
06-04 15:17优质作者
关注

为你推荐