美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

二十四诗品简介 简单介绍一下二十四诗品

|2020-06-04 15:27:57|浏览:32

1、《二十四诗品》是唐代司空图(一说李嗣真)编著的一部古代诗歌美学和诗歌理论著作。

2、《二十四诗品》旧提为晚唐司空图撰,实则作者存疑,其继承了到家、玄学家的美学思想,以到家哲学为主要思想,以天然淡远为审美基础,囊括了诸多诗歌艺术风格和美学意境,将诗歌所创造的风格、境界分类。通篇充盈到家气息,到是宇宙的本体和生命,生发天地万物,二十四诗品也是到所生发的二十四种美学境界。

3、《二十四诗品》特别谈诗的风格文题,在中国古代文学理论批评中,“风格”多称为“体”。

4、《二十四诗品》虽被称为“诸体毕备,不主一格”,其实全都打上作者世界观的烙印,体现着作者作为一名希心释到、笃好虚淡、落落寡合、心中悲凉的隐者的倾向与情绪。

5、诗品”的“品”可作“品类”解,即二十四类;也可作“品味”解,即对各种风格加以玩味。由于受老庄思想的影响,要求诗天然而不做作,真纯而不虚矫,随兴而不勉强。这些贯穿全书的思想,也是对诗艺的贡献。

一粒沙
06-04 15:27优质作者
关注

为你推荐