美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

晏殊和晏几道两人是什么关系 具体介绍

|2020-06-04 16:22:49|浏览:35

1、晏殊和晏几道是父子关系。晏几道是晏殊第七子。

2、晏几道的父亲晏殊官居相位,比起政治上的建树,其更令人称道的,是他的文采和词作。晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其第七子晏几道被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”;亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。

3、晏几道出生时,晏殊已47岁。作为家中最小的儿子,晏几道得到了父亲格外的宠爱。晏几道自幼聪颖过人,继承了父亲优良的文学细胞,7岁就能写文章,14岁就参加科举考试,考取了进士。

4、晏几道著有《小山词》,存词260首,其中长调3首,其余均为小令。他的小令词在宋初发展到一个高峰,用清壮顿挫的艺术性,揉合了晏殊词典雅富贵与柳永词旖旎流俗特性,既雅又俗的歌词合乐的典型音乐形象,使词这种艺术形式堂而皇之地登上大雅之堂,并取得扭转雅歌的历史性作用。

黄迪
06-04 16:22优质作者
关注

为你推荐