美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

陋室铭教案 教学文本

|2020-06-04 16:30:49|浏览:58

1、教学目标。知识目标:掌握作者刘禹锡等背景资料和文体等文学常识;在疏通文意的基础上识记重点的文言字词(实词的意义和虚词的用法),了解特殊文言句式的翻译。能力目标:能够当堂成诵;理解文章的主旨,领会作者托物言志的写法;学习并了解文中对偶等修辞。德育目标:结合作者的写作背景,了解文章主旨,学习作者安贫乐道、伟岸傲物的志趣情操,培养学生高洁的情操。

2、教学重点:朗读与背诵;文章的主旨;托物言志的写法。教学难点:“调素琴”和“丝竹乱耳”之间不矛盾的关系。教学方法:多媒体录音、课件的使用和重点内容的手写板书相互配合,以多媒体调节课堂气氛、加大课堂容量,以板书提醒学生重点知识。多有感情地诵读,在客堂上力求可以背诵。把课前的预习带入课堂的学习中,提高课堂效率。”一课时教学。

3、【教学过程】导入:同学们有没有自己的座右铭?(请学生说说自己的座右铭。)大家写这些座右铭是有什么用的呢?(用来激励自己的。)那可以看出“铭”里面的内容应该是激励警戒自己。(ppt课件展示“座右铭”的含义,提醒学生注意“铭”)

4、指导朗读:铭是用韵的,韵脚是哪几个字?(学生说。)韵脚读的时候要清晰响亮。放配图录音,学生跟读。请一名学生朗读,其他学生加以评论,教师点评。集体朗读。疏通字词,文意串讲(配合板书与课件)文章写的是陋室,那我们就来看看这个陋室。(教师板书,画一屋子,引起学生好奇心。)

5、教师自语:我把孔子放在屋顶。为什么?因为孔子是圣人,他的话就是真理。所以我们把它放在最上面,屋子是陋或者还是不陋就用他的话给屋子定性。

香榭丽舍
06-04 16:30优质作者
关注

为你推荐