美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

道理小故事 有关哲理的故事

|2020-06-04 17:14:49|浏览:31

1、高僧问:你觉得是金子好,还是一堆烂泥好呢?求道者答:当然是金子啊!高僧笑曰:假如你是一颗种子呢?从这个小故事可以感悟到这个世界上并没有绝对的好与坏,适合你的,就是最好的,养老的方式也是如此。

2、道长有一个爱抱怨的弟子,一天道长将一把盐放入一杯水中让弟子喝。弟子说:咸得发苦。道长又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后:纯净甜美。道长说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。从这个小故事可以感悟到老是抱怨世界的人啊,不是世界太糟糕,是你的心胸太狭小。

3、一青年向道士求教 :“师傅,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”“你是如何看待自己的?”道士反问,青年一脸茫然。“譬如一斤米,在饼家眼里是烧饭,在洒商眼中是酒,在乞丐眼里,就是救命的一顿饭。不过,米还是那斤米。”青年豁然开朗。从这个小故事可以感悟到你看待自己的方式,决定了自己的价值,每个人都是有价值的,不要总说自己老不中用了。

4、一头驴子不慎掉进了枯井,众人设法救它,都没有成功,就决定埋了它。驴子悲声鸣叫,可当泥土落下的时候,它却出乎意料地安静了。它努力抖落背上的泥土,把它们踩在脚下,让自己登高一点。就这样,它随着泥土的抖落不断登高,最后竟在众人的惊奇声中走出了枯井。这个故事告诉我们关键时刻能的,只有你自己,人到老年,最大依靠的也是你自己。

冰雪玫瑰
06-04 17:14优质作者
关注

为你推荐