美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

端午的鸭蛋教案 教学文本

|2020-06-05 09:37:49|浏览:31

1、【教学目的】:体会文章语言上的特色,品味其中韵味和情致。理解文章于自然而然中写出自己独特的感受和生活的妙处。流露出对儿时生活的怀想,对故乡的热爱。加强朗读,感受文章的情趣。欣赏作品深厚的文化意蕴和永恒的美学价值。

2、导入:五月初五端午节,系百索子,做香角子,各种风俗带给人多少乐趣。单是一个小小的咸鸭蛋,就有说不完的美妙之处。倘若没有一种故乡情结,没有一颗超然自在的心,谁能从平淡的生活中咂摸出如许滋味?

3、作者简介:汪曾祺(1920~1997),江苏高邮人。早年毕业于西南联大。历任中学教师、北京市文联干部、《北京文艺》编辑、北京京剧院编剧。在短篇小说创作上颇有成就,发表小说《受戒》、《大淖记事》。著有散文集《汪曾祺自选集》。

4、阅读课文,整体感知理清文章思路:端午的风俗——和外地一样的风俗——家乡独特的风俗——十二红——鸭蛋——双黄鸭蛋——鸭蛋的特点——挂鸭蛋络子——挑鸭蛋——吃鸭蛋——鸭蛋壳——装萤火虫——囊萤映雪的故事。第一部分(第l自然段),介绍家乡富有地方特色的端午节风俗,表现了作者对家乡的怀念。第二部分(第2~3自然段),介绍家乡最富盛名的是咸鸭蛋,尤其是双黄鸭蛋。第三部分(第4~6自然段),写孩子们如何吃和玩端午的鸭蛋。、学

5、课文:学习第一部分。提问:请同学们边看课文,边思考问题:作者家乡的端午节有那些风俗?这与写高邮鸭蛋有何联系?  明确:作者先介绍端午节的一般习俗:系百索子,做香角子,贴五毒,贴符,喝雄黄酒。而后又详细介绍了家乡特有的风俗:“放黄烟子”、吃“十二红”,进而引出家乡的特产——高邮鸭蛋和“挂鸭蛋络子”的习俗。

6、本文的题目是《端午的鸭蛋》,作者在第1段写了那么多家乡端午节的风俗,这些内容与端午节的鸭蛋有什么关系?讨论并明确:作者选写端午节的种种风俗正是为写“端午的鸭蛋”烘托出浓烈的气氛,设置了一个合理的背景,从各地均有的风俗写到家乡独特的风俗,再写到“咸鸭蛋”,于是水到渠成地、自然而然地引出对“端午的鸭蛋”的介绍。

7、学习第二部分学生朗读文章第2、3自然段。提问:家乡高邮鸭蛋有何特点?( 家乡鸭蛋有名声久远,质细油多,蛋白柔嫩的特点或者:好、奇、名)作者着重写了哪些内容?在写法上有何特点?学生讨论、交流明确:家乡最有名的是咸鸭蛋,尤其是双黄鸭蛋,因此作者对此进行了浓墨重彩的描述  第二自然段开头,作者采用连环承接的方式,说明家乡盛产咸鸭蛋接着用“肃然起敬”和“特别标明”两个短语,说明家乡咸鸭蛋的出名高邮鸭蛋多出双黄鸭蛋,作者在这里采用对比的方法,说明家乡双黄鸭蛋“多”“双黄鸭蛋味道其实无特别处还不就是个鸭蛋!

8、只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已”这里用多重转折方法说明家乡双黄蛋的“奇”第二自然段最后作者采用多层转折、层层铺垫的手法,说明家乡鸭蛋的“好”第三自然段具体点明高邮咸蛋的口味特点,结合自己生活经历表现作者独特的生活感受  五、小结  作者对家乡的鸭蛋情有独钟,写得有声有色,充满了幸福感,流露出作者对家乡浓厚的自豪和思念之情。

雨丝花泪
06-05 09:37优质作者
关注

为你推荐