美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

刘邦的老婆是谁 谁是刘邦的老婆

|2020-06-05 09:42:49|浏览:38

1、正妻是吕雉,就是俗称的“吕后”。这是个很有权谋的女人,刘邦生前,她就兵不血刃的帮刘邦除掉了韩信、英布、彭越三个位高权重的异姓藩王,让刘邦也佩服不已。刘邦死后,她大肆夺权,屠戮功臣宿将,把自己的亲戚和亲信掌握大权,几乎垂帘听政。她忌妒心强,把刘邦最喜爱的戚夫人变成“人彘”(四肢都砍断,眼睛挖掉,耳朵弄聋,嘴巴毒哑,放在厕所里任人欺辱践踏)她对匈奴人畏敌如虎,对朝中大臣视如粪土。最后,她的亲生儿子汉惠帝实在看不过她的所作所为,悲愤无奈之下,纵情酒色,英年早夭。吕后从此更加肆无忌惮,先后扶植了几个“婴儿皇帝”,自己做太皇太后。

2、吕后死了之后,丞相陈平、太尉周勃等人诛灭吕氏一族,立汉文帝,从此,开启了中国历史上一个重要的治世——文景之治。

3、刘邦其他的妻子,如戚夫人,晚景凄惨无比,也没有什么值得大书特书的。

温柔女孩
06-05 09:42优质作者
关注

为你推荐