美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

朱自清春教案 朱自清春教学文本

|2020-06-05 09:59:53|浏览:74

1、教学目标。知识与能力:指导学生通过反复朗读,整体感知课文内容,把握文章感情脉络。体会本文融情于景,情景交融的表现手法,掌握比喻、拟人的修辞手法,培养语言表达能力。体会作者细致观察,抓住特征,多角度描写景物的方法,培养朗诵能力。培养学生对语言的感悟能力,品味文章的画面美,领悟作者的思想感情。培养学生观察自然、感悟自然的能力和热爱自然、追求未来、积极进取的思想感情。

2、教学重、难点:积累词语,培养学生朗诵能力、想象能力。了解春天的特点,领会词句在语言环境中的意义和作用。情境教学法。利用多媒体营造出自然、美丽、温馨的春天,给学生创设一个轻松、愉悦的学习氛围。朗读教学法。每一个步骤都注意突出朗读训练,让学生在读中学、在学中悟,学会朗读抒情散文,体会春的优美意境。自主探究教学法。采取自主、合作、探究的学习方式,充分发挥学生学习的主观能动性,让学生在合作探究中会的研读、精读、品读的学习方法,品味文中传神的语句。

3、教学过程课堂导入:同学们好!今天我们进入第三单元的学习。春天是一个色彩斑斓的季节,春天是一个充满希望的季节。听到“春”这个词,大家脑海里会闪现什么词语、色彩、诗句、景象呢?(调动同学们的积极性),根据同学们的'回答做出引导和评价。词语:草长鸢飞、风和日丽、阳光明媚、暖洋洋、软绵绵……色彩:绿色(柳树、小草)、红色(山茶花)、粉色(桃花)、白色(梨花)……诗句:孟浩然《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

4、夜来风雨声,花落知多少。”——春雨 春声 春鸟贺知章《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.。不知细叶谁裁出,,二月春风似剪刀。”——春柳春风杜甫《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”——春雨春风杜甫《江畔独步寻花》“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低.。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”——春花春蝶韩愈《早春呈水部张十八员外》“天街小雨细无声,草色遥看近却无。”——春雨春草苏轼《惠崇春江晚景》“竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知。”——春桃 春江春鸭

5、作者简介:朱自清(1898—1948),字佩弦,现代著名诗人,散文家,学者,民主战士。江苏省东海县人。1920年毕业于北京大学哲学系。在大学读书后期,受“五四”运动的影响,开始写新诗,一直继续到毕业后在江浙一带当中学教师的时期。1925年任清华大学教授,转而从事散文创作,成为现代著名的散文作家。1931年留学英国,漫游欧洲,次年回国,仍至清华大学任教授。抗战期间,在昆明西南联大任教。1946年7月,著名的民主战士李公朴、闻一多被国*党特务暗杀,血的教训促使朱自清积极参加党所领导的爱国民主运动,成为一个坚强的革命民主主义战士。1948年,他贫病交加,但坚决不向反动派屈服,该年12月病逝于北平。朱自清是文学研究会早期主要成员,一生勤奋,共有诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约二百多万字。散文代表作有《荷塘月色》、《背影》、《绿》等。

6、感知课文:现在我们先听一段朗读录音,然后再跟着音乐一起朗读一遍课文,注意朗读的语调、停顿、感情。教师播放录音,全班一起静听或是跟读录音朗诵。请大家放松心情,发挥想象,春天就在我们身边。听完录音,播放音乐(班得瑞《春野》),创设舒缓的情境,全班齐读课文,引导学生进入课文。(教师给予评价)全班朗读完毕之后,再请学生举手分段朗读。(教师给予评价)学生读完教师点评,指出优缺点。

7、教师提示:朗读本文的感情基调是充满喜悦和希望。基本语调是轻柔、缓慢、语句清晰、自然。语音越自然、质朴越好、切忌拿腔拿调。要读准字音,口齿清楚,吐字有力,而且是自然流畅地读出。体会感情,把握重音、停顿、速度、抑扬等。朗读时语势多扬少抑,用声多轻少重。开头要读得欣喜,充满生机。中间部分则需要精雕细刻:“小草偷偷地从土里钻出来……”这段可以读得俏皮、活泼。“风里带来新翻的泥土的气息……”“鸟儿将巢安在繁花绿叶中……”“牛背上牧童的短笛……”这几句要调动各种感官来体验春天的味道、春天的声响。结尾的三段是文章的点睛之笔,作者讴歌春天、热爱生命的思想在这里得到升华。因此,“娃娃”要读得轻些、高些,略有虚声。“小姑娘”则用高而明亮的声音来表现她的快乐、活泼。最后一段,要加强吐字的力度和气势,声音洪亮、有力。

阿韬
06-05 09:59优质作者
关注

为你推荐