美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

经典寓言故事有哪些 故事内容介绍

|2020-06-05 10:04:53|浏览:72

1、刻舟求剑:讲的是一个楚国人剑掉到水里就在船上刻记号,船停了才去打捞。讽刺了那些刻板、不知变通、不能根据事情发展变化应急处理问题的人。

2、亡羊补牢:讲的是一个人丢了一只羊,晚上被狼吃掉了,而他没有修补羊圈,第二天又少了一只羊,修补完羊圈羊就再也不丢了。告诉我们犯了错误只要及时改正就为时不晚。

3、画蛇添足:讲的是楚国一家人画蛇比赛赢酒,其中一个人画完蛇,看别人都没画完,就给蛇画起了脚,最终输了。告诉我们做事情没有必要多此一举、画蛇添足,无中生有、虚构事实是有害无益的。

4、农夫和蛇:讲的是农夫救了路边一条冻僵的蛇,而蛇苏醒后反咬了农夫一口,农夫临死前才醒悟。做人要分得清善恶,坏人落难了不要心慈手软,否则帮助伪善的人有可能给自己招致祸患。

喵菲儿
06-05 10:04优质作者
关注

为你推荐