美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

人口老龄化对社会发展的影响有哪些? 人口老龄化是否影响社会发展

|2020-06-05 10:52:53|浏览:93

1、人口老龄化对劳动生产率的影响,人口老龄化不仅导致劳动适龄人口总量减少,同时导致劳动适龄人口的年龄结构趋于老化。而与人口老龄化相伴随的是人口出生率的下降,这降低了新增劳动力的增长速度。当劳动力新增数量地狱退出数量、新增速度慢于退出速度时,劳动力市场上年轻劳动力的数量越来越少,这必然使得劳动力的平均年龄越来越大,这在一定程度上会影响社会劳动生产率。

2、人口老龄化对劳动力成本的影响,在不降低养老保障待遇标准的条件下,劳动力的人均养老保障负担将一直不断加重。虽然养老保障成本由不同的责任主体所承担,这些最终都会转化为劳动力成本。 劳动力成本的增加,又会对产业竞争能力带来不利影响。

3、人口老龄化对产业结构的影响,人口老龄化导致劳动年龄人口结构趋于老化,年长劳动力因智力衰退,接受新事物的能力下降,创新精神不足,不能适应技术革新和产业结构调整所带来的职业的转换和必要的调动,不利于企业的改革创新。而随着社会技术的不断发展和进步,老化的劳动力对职业变动的适应能力较差,较难适应产业结构的调整。

彼岸归航
06-05 10:52优质作者
关注

为你推荐