美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

人的五官中最怕冷的部位 五官最怕冷的部位是什么

|2020-06-06 22:44:58|浏览:51

1、耳朵:抗冻能力最差。人体中的耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,因此到了冬天格外怕冷。但是,其中鼻子可以呼吸换气,脚有鞋袜保护,手可以带上手套或插进口袋保暖,唯有耳朵经常暴露在外。而耳朵除了耳垂部分有脂肪组织能保温外,其余部分只有较薄的皮肤包着软骨,所以是五官中最“怕冷”的器官。耳朵容易长冻疮,其实就是怕冷的表现。此外,很多人也有这样的感觉,冬天如果耳朵暴露在外,甚至会有“冻得头疼”的感觉。因此,给耳朵做好防冻工作也格外重要。

2、耳朵里面分布着末梢毛细血管。人体中,血液从心脏泵出后,沿着大动脉向中动脉、小动脉直至毛细血管流动,越是到毛细血管末梢里,血液越少,因此能量和热量也就越少。人们的手足、鼻耳分布着毛细血管,特别是耳朵温度本来就不高,到了冬季,热量一挥发,就感到更冷了。

皮皮鲁的袜子
06-06 22:44优质作者
关注

为你推荐