美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

六年级科学教案内容 以食物链和食物网为例

|2020-06-07 17:31:08|浏览:53

1、教学目标:明确蔷薇花丛中动植物之间存在着食物能量交换关系。通过分析讨论,发现事物之间的相互关系和相互影响。形成善于听取别人的意见、虚心向别人学习的科学态度。

2、教学重难点:建立生态系统中的食物链、生产者、消费者、食物网的概念,并会画简单的食物链。理解食物网所反映群落和生态系统中动植物间的关系。

3、教学过程

(1)导入新课

同学们:你们看过动画片《喜洋洋与灰太狼》吗?你知道动画片中的主人公是谁吗?(根据学生回答提问)喜洋洋吃什么?灰太狼吃什么呢?今天我们来学习生物之间这种谁吃谁的食物关系。

(2)新课讲授

展示蔷薇、草、落叶、蚜虫、瓢虫、蚯蚓、鸟等动植物。提问:在同一个区域会出现这些动物和植物,它们之间有什么关系呢?(吃与被吃的关系)要求学生在观察之后按照谁被谁吃的关系在图中的圆圈中填写动植物名称(蔷薇或草→蚜虫→瓢虫→鸟)

引出食物链的概念:生物之间一种像链环一样的食物关系,引导学生结合教材讲解食物链有哪些成员组成?引出生产者、消费者的概念:食物链中能自己制造食物的生物叫做生产者;直接或间接消费别人制造的食物的生物叫做消费者。指名提问:说一说在刚才的食物链中谁是生产者,谁是消费者?

你们还能找出几条蔷薇花丛中的食物链吗?

(落叶→蚯蚓→小鸟)

(蔷薇→瓢虫→小鸟)

引导学生说一说自己生活中所知道的食物链?

(3)巩固提高

如果一种生物灭绝了,在食物链或食物网中会有什么影响呢?

师生交流并小结:如果某一种生物灭绝了,作为它的食物的生物会慢慢变多,以它为食物的生物会慢慢变少,生态环境就会失去平衡。

(5)小结作业

播放课件,师生交流怎样保护生物间的食物关系。总结:如果一种生物灭绝了,就会影响其他多种生物的生存,因而保存了一种生物,也就是保护了许多种生物。

(6)课后思考

流浪洛丽塔
06-07 17:31优质作者
关注

为你推荐