美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国新年习俗 中国新年习俗有什么

|2020-06-07 17:38:54|浏览:55

1、新年初一,不少乡镇农村从凌晨就开始迎春接福、拜祭太岁以众神,鞭炮齐响,辞旧岁、迎新年等各种庆贺新春活动达于高潮。

2、大年初二是开年日,做鱼肉碗菜祭奉神灵祖先,然后吃开年饭。

3、年初二这天也是出嫁女儿回娘家的日子,要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”。

4、从年初二开始走亲访友拜年,拜年当然少不了代表着心意的礼包,礼包除了要有代表红红火火的红色元素以外,寓意大吉大利的大桔和利利是是好意头。大年初四是祭财神的日子。

5、大年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。

6、初七是人日,一般不外出拜年。

7、年初八是开工日,派发开工利是,是广东老板过年后第一天上班首要做的事;利是利是,寓意着一年都能利利是是,大红大紫。

8、年初八前走亲访友拜年基本完毕,从年初八起(有的地方从年初二开始)便陆续举行隆重的群体大型祭祝祈年活动,期间伴以各种民俗文化表演节目,礼俗内容主要是迎神、游神、祭礼,主旨是酬谢天地神祖恩德,净土驱邪、保境平安,祈祷风调雨顺、百业兴旺、国泰民安,节庆活动一直持续到正月十五或十九才结束。

9、(潮汕称“游神赛会”、“营老爷”,粤西称“游老爷”、“游菩萨”、“年例”,福州称“迎神”)一系列的节日庆典活动表达了人们对美好生活的向往和祝愿。春节民俗的形成与定型,是中华民族历史文化长期积淀凝聚的过程,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。

静一溪
06-07 17:38优质作者
关注

为你推荐