美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

重阳节的风俗是什么 风俗有哪些

|2020-06-07 17:39:13|浏览:61

1、重阳节的风俗:登高。先有登高的习俗 , 金秋九月 , 天高气爽 , 这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。早在西汉 ,《长安志》中就有汉代京城九月九日时人们游玩观景之记载。

2、吃重阳糕。重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕 , 制无定法 , 较为随意。农历九月九日天明时 , 以片糕搭儿女头额 , 口中念念有词 , 祝愿子女百事俱高 , 乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要做成九层 , 像座宝塔 , 上面还做成两只小羊 , 以符合重阳 ( 羊 ) 之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗 , 并点蜡烛灯。这大概是用 点灯 、 吃糕 代替 登高 的意思 , 用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕 , 仍无固定品种 , 各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

3、赏菊。重阳日 , 历来就有赏菊花的风俗 , 所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月 , 节日举办菊花大会 , 倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来 , 重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中 , 菊花象征长寿。

可愛小妖
06-07 17:39优质作者
关注

为你推荐