美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

感恩父母的诗 感恩父母的诗有什么

|2020-06-08 15:53:02|浏览:32

1、欲报之德,昊天罔极。出处《诗经·小雅·蓼莪》。

昊天:指广大的天,在这里比喻父母的恩情深重。想要报答您的恩德,而您的恩德就像天一样的浩瀚无边。

2、母爱无所报,人生更何求。出自唐·李商隐《送母回乡》。

母亲对自己养育之恩都无法报答,人生还有什么事情值得追求呢?

3、谁言寸草心,报得三春晖。出处唐·孟郊《游子吟》。

谁说像小草一样的些微孝心,能够报答如春天阳光般的母爱呢?寸草:比喻非常微小。三春晖:三春,指孟春、仲春、季春;晖,阳光;形容母爱如春天和煦的阳光。

4、人家见生男女好,不知男女催人老。出处:唐·王建《短歌行》。

别人都说有了子女好,却不知道有了儿女,才让自己早早老去。父母为了我们过早地衰老,作为子女,我们有什么理由不报答他们呢?

5、惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。出自清·黄景仁《别老母》。

在风雪之夜离开这凄惨的柴门,渐走渐远,不禁令人兴叹:养子又有何用呢?倒不如没有!诗句十分真切地抒写出诗人内心的愧疚之惜,指出作为子女不能守在父母身边尽孝是最大的不敬。

mininutuga
06-08 15:53优质作者
关注

为你推荐