美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

关于月亮的神话 关于月亮的神话有哪些

|2020-06-08 16:05:53|浏览:94

1、古希腊神话中神。

古希腊神话中的月亮女神阿尔斯是太阳神阿波罗的妹,是个很厉害的弓箭手,掌管着狩猎,身边常伴着她心爱的弓箭和猎犬。每天她驾着银色的马车在夜空中奔驰。阿尔忒弥斯与海王波赛冬的儿子奥瑞恩彼此相爱,经常一起在丛林中狩猎,在海面上狂奔。

女神的哥哥阿波罗很讨厌奥瑞恩,决意要除掉他。某天,奥瑞恩正在海面上飞奔的时候,阿波罗用金色的光罩住奥瑞恩把他隐藏起来,使任何人都看不出奥瑞恩的本来面目,然后就去怂恿喜欢射箭的妹妹月亮女神把远处的金色物体当作靶子。

月亮女神不知道这是哥哥的阴谋,射出一支箭,正中奥瑞恩的头部。后来她知道了自己射死的是心上人奥瑞恩,于是陷入绝望之中,日夜哭泣。她请求宙斯把奥瑞恩升到天上,希望自己乘坐银马车在天空奔跑中随时可以看到。宙斯接受了她的请求,把奥瑞恩变为天上的星座—猎户座。

阿尔忒弥斯还非常喜欢橡树,狩猎时一直带着她的橡树木杖。人们又把她奉为橡树女神。在古希腊,人们祭祀月亮女神的时候,就要点燃橡木火把,后来变成供奉甜饼并点燃蜡烛,最后演变成为了庆祝孩子生日的方式。

2、月中蟾蛛的神话。

所罗门群岛上的土著人将月亮看作是只蟾蛛的化身。北美印第安人认为月亮是只肚里装满水的蟾蛛,一旦水被吐出便会淹没整个世界。

印度流传的月兔神话说”一只善跑的兔子,因为无法得到肉供奉上帝,投入火中为焦兔。天地为昭示其高尚行为,将它放入月亮。”印第安人传说“天上原来有两个太阳,为此天神们不知如何是好。有一天,神突然抓住一只兔子,朝一个太阳扔去,这个太阳因脸上受了伤,光芒减弱,变成了月亮。”

3、中秋拜月。

相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。

km
06-08 16:05优质作者
关注

为你推荐