美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

病句搭配不当解析 搭配不当病句及解析

|2020-06-12 14:14:07|浏览:77

1、主语和谓语搭配不当、动词和宾语搭配不当、主语和宾语搭配不当、定语、状语、补语等修饰语与中心词搭配不当、词语色彩搭配不当、关联语句搭配不当。

2、主语和谓语搭配不当:例1:我县的粮食总生产量,大踏步地向前发展。分析:主语“粮食总产量”与谓语“发展”搭配不当。应修改为:我县的粮食总生产量,大幅度地提高。

3、动词和宾语搭配不当:《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄事迹。分析:句子的主体结构为“小说-塑造-英雄事迹”,显然“塑造”“英雄事迹”搭配不当。应修改为:《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄人物。

4、主语和宾语搭配不当:今年麦子的收成是近年来麦子收成最好的一年。 分析:句子的主体结构为“收成(主语)-是(谓语)-一年(宾语)”主语和宾语搭配不当。应修改为:今年麦子的收成是近年来麦子收成最好的。

5、定语、状语、补语等修饰语与中心词搭配不当:例:据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵的花粉。分析:“花粉”不能用“朵”来搭配应修改为:据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵花的花粉。

6、词语色彩搭配不当:例如:在老师和同学们的鼓吹下,他的学习成绩有了很大提升。分析:“鼓吹”是贬义词,用于此处,不符合语境,应该为“鼓励”。

7、关联语句搭配不当:例句:只有恪守学术道德,就能消除学术腐败,净化学术风气。分析:句子中“只有”与“就”搭配不当,应该为:只有恪守学术道德,才能消除学术腐败,净化学术风气。

孤独
06-12 14:14优质作者
关注

为你推荐