美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

高考语文基础知识 高中语文基础知识集锦

|2020-06-15 14:58:07|浏览:80

1、语言

①文章语言生动形象,多次运用(可填两种)的修辞手法,例如:(加上简短的分析,一定不要超出空格)

②语言说理性很强,措辞严密,例如:(可填写段落),体现了议论文语言论证的严密、准确的特点。

③文章运用诗化的语言,是散文的诗,诗的散文,句式骈散结合,整散相间,显得错落有致。

④(注意前后语言的不同效果),文章前半部分叙事多用散句,显得自然朴实;后半部分抒情多用整句,显得情感浓烈。

2、表达方式(先请判断文章主要运用了什么方式)

描写:文章突出的特点是运用了心理(肖像、语言、行动)等描写方式,例如:通过这些生动的描写,使人物形象跃然纸上(对人物的刻画,更是入木三分)。或注重了细节描写,例如:用细微之处的刻画来表现人物,具有很强的感染力。

议论:(注意议论的地点,如记叙文中的议论),抓住例子讲明作用。

3、结构:文章结构清晰,行文流畅,极富层次感(结合文章的内容谈谈,如小标题的形式,便于读者阅读等)。若是议论文,则可写:先提出的论点,然后分别从几个(正反)方面分析,最后得出结论(发出号召,提出要求),引人深省。

4、立意:文章的立意具有针对性、典型性,(或新颖),通过(中心),立意积极而高雅,且有真情实感。

5、选材

①文章选材比较典型,围绕的问题,分别选取等几个典型材料,同生活联系的很紧密,具有现实意义和指导意义。

②文章的材料安排详略得当,围绕(中心事件)进行了巧妙安排,详写,略写,这种安排,使中心突出(感情表达得体)。

6、说理:文章说理严密,抓住(中心论点),采用了等说明方法,使用了事实、道理等论据,从正反两个方面进行论证,令人信服。

7、简评引号的使用。(结合文章中引号的用法,看是引用诗句还是特定称谓),文章巧妙地引用诗句,增强了美感,显示出作者文学功底和丰厚的积累。

8、抒情技巧。文章主要采用间接抒情的方式,在字里行间透露出的感情,显得含蓄而用意分明,令人感动。

9、评价特点。可从文章的立意、主题、构思等方面下手。

10、构思。文章角度新颖,构思巧妙,采用(欲扬先抑、设置悬念等)写作手法,令读者耳目一新,增强了艺术感染力。

11、写作意图。作者通过(事件或主题),意在告诫人们要,或提出自己的见解,或呼吁世界要(把握作者的写作方向)。

12、作者的写作角度。文章抓住(中心),从不同(正反、欣赏)的角度写出了(中心词)的特点。

碧洛德冰蓝
06-15 14:58优质作者
关注

为你推荐