美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

一九二九三九顺口溜 九九歌的解析

|2020-06-15 17:28:53|浏览:58

1、一九二九不出,

三九四九冰上走;

五九和六九,沿柳,

七九河开,八九燕来,

九九加一九,耕牛遍地走。

2、歌词解析:

第一句:冬至过后的一九二九天气已经比较冷了,手在外面会冷得受不了,甚至产生冻疮,所以会不由自主的揣在兜里,这就是“不出手”。

第二句:三九四九是一年中最为寒冷的季节,河里结起了厚厚的结实冰层,行人可以安然无恙的在河面上行走。

第三句:最寒冷的时候过后,到了五九六九天气开始逐渐转暖的时候,栽种在河边的柳树枝条开始萌芽,万物逐渐复苏去除了冬季的萧条,人们也忍不住观赏起柳树来。

第四句:七九的时候冰雪开始融化,冰封的河面会慢慢解冻,又听到了潺潺的流水声,到了八九天气更暖一点,燕子便会从南方飞回来筑巢,开始新一轮的忙碌和生生不息的循环。

第五句:九九是二十四节气中的“惊蛰”,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,天气已经比暖和了,中国大部分地区进入春耕季节,遍地都是耕牛劳作,忙碌不已,但也预示着新的希望和新的开始。

3、所谓的冬九九、九九歌是人们根据冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况、农事活动的一些规律编成的歌词。

蝶恋
06-15 17:28优质作者
关注

为你推荐