美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

宋朝皇帝的子嗣为什么早夭那么多? 夭折的原因是什么

|2020-06-18 11:13:49|浏览:53

1、宋朝皇帝本人体质较弱。我们知道宋朝皇族有两大分支,一个是被夺权的太祖赵匡胤一脉,一个是太宗光义一脉,根据已知的史料来看,太祖一脉的男丁成活率确实高于太宗一脉,那么是否可以推测太宗的后人在体质上不如太祖的后人呢?

2、皇子生母体质较弱。中国人的审美观在宋朝时已经和唐朝有较大不同,唐人以胖为美,宋人以瘦为美,而社会中引领风潮的往往是上流社会,在古代尤其以皇室为甚,因此皇家的媳妇们可能是非常非常瘦的,而现代医学指出,孕妇偏瘦不但容易导致难产,还会对婴儿的体质造成负面影响。

3、宫廷斗争的阴谋。宫廷斗争向来残酷无情,某些皇子的夭折可能是宫廷斗争的牺牲品。从神宗的子嗣中可以看出,神宗的皇子们没有一个是正宫向皇后所出,而宋朝向来被认为是皇帝对宫廷掌控力最弱的朝代之一,综合这两方面的因素,我们是否可以大胆猜测,皇子们的夭折恐怕不仅是天灾,更有可能是人祸。

何雅妮
06-18 11:13优质作者
关注

为你推荐