美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

可以染发的植物有哪些? 植物大盘点

|2020-06-18 11:13:54|浏览:66

1、五味子(fructus schizandrae):含挥发油、黏液质、有机酸等成分。对毛发根部细胞有活化作用,使白发变黑。

2、旱莲草(Eclipta alba):全草含挥发油、鞣质、皂苷、烟碱、维生素A样物质及怀德内酯成分,有黑发作用。

3、姜黄(Curcuma longa):从姜黄中提取的姜黄素,在碱性条件时染色为鲜红色,酸性时为黄色,生成铁盐时为褐色。可作黄色染发。

4、槟榔子(betel nut):从槟榔种子中提取的槟榔色素,在铁盐的作用下为黑色、蓝黑色或红黑色,可用于乌发。

5、栀子(Gardenia florida):含一种叫京尼平的成分,在弱酸性介质中水解为伊蚁二醛,自然聚合为蓝色物质,在氨基酸或蛋白质存在的条件下聚合为黑色物质。

6、番红花(saffron)含番红花苷,染色为鲜红色,可染发用。

7、老鹳草(geranium):含一种“槟精”成分,在铁盐作用下,可染成黑褐色。纯品不溶于水,溶于碱液。

qinyun802
06-18 11:13优质作者
关注

为你推荐