美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

董卓戏貂蝉原文 董卓戏貂蝉的故事

|2020-06-18 14:56:02|浏览:40

1、貂蝉是东汉末年司徒王允府上的歌女,貂蝉为报恩,甘愿成为王允政治场上的一枚棋子,摇摆于董卓与吕布之间,挑起了一场没有硝烟的战争,却足见撼动整个东汉王朝的格局。貂蝉是民间广为流传的美人,传说中有闭月羞花之貌,貂蝉出生后的三年,当地桃花即开即谢;夜晚行走在庭院中,驻足观赏月亮,月亮便躲进云中遮羞。貂蝉身姿如弱柳扶风,举止端庄文雅。正是如此容貌才让王允找到了拯救东汉王室的良方,王允深知董卓吕布二人皆为好色之徒,遂设计利用貂蝉来挑拨此二人之间的嫌隙。

2、东汉末年,董卓专权乱政,又有吕布如此勇猛大将护佑,竟无人能反抗董卓的暴政,王允因其对汉室深感忧虑,深思竭虑之际,王允见董卓与吕布二人皆垂涎府上歌女貂蝉的容貌,故而心生一计,明面上将貂蝉献于董卓,暗地里允诺吕布成全他们这对鸳鸯。貂蝉周旋于此二人之间,对董卓极力讨好,但背地里又对吕布暗送秋波,一个是老奸巨猾的奸臣,一个是有勇无谋的猛将,纷纷倒在貂蝉的裙摆之下,神魂颠倒。

3、自董卓将貂蝉纳入府中为妾后,吕布心中极为不满,一日趁董卓上朝之际,约见貂蝉,貂蝉借机向吕布诉苦,坦言无奈被董卓霸占之苦,悲从中来,梨花带雨,吕布一介武夫被貂蝉这一哭,哭的束手无措,只是心中对董卓更加怨恨,侍奉董卓回府撞见二人在亭中约会,气得拔剑相向,吕布飞身而逃,二人之间的间隙已难以弥补。

4、既然已互生恨意,加之王允在吕布耳边煽风点火,吕布一怒为红颜,将董卓杀害,改变了整个东汉王朝的结局。

嶶笶 kī$$ 陽茪
06-18 14:56优质作者
关注

为你推荐