美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

见贤思齐焉见不贤而内自省也翻译 见贤思齐焉见不贤而内自省也出处

|2020-06-19 14:19:49|浏览:61

1、见贤思齐焉见不贤而内自省也意思是几个人在一起,必有一人是可以学能者,选择他的长处学习,看见没有德行的人,自己就要反省是否有和他一样的错误。

2、出自春秋孔子《论语·里仁》,贤:形容词用作名词,贤者,有贤德、有才华的人。齐:与......看齐。焉:于加之。内:方位名词作状语,在心里。?思:思考,心里想。见贤思齐焉:见到有才华的人就向他学习,希望和他看齐。

3、赏析:这是孔子说的话,也是后世儒家修身养德的座右铭。“见贤思齐”是说好的榜样对自己的震撼,驱使自己努力赶上;“见不贤而内自省”是说坏的榜样对自己的“教益”,要学会吸取教训,不断跟别人堕落下去。孟子的母亲因为怕孟子受到坏邻居的影响,连搬了三次家;杜甫写诗自我夸耀“李邕求识面,王翰愿为邻”,都说明了这种榜样的作用。

July
06-19 14:19优质作者
关注

为你推荐