美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

日环食和日全食的区别 简述日环食和日全食的区别

|2020-06-19 19:34:58|浏览:30

1、日全食时,当月亮行至太阳与地球之间时,太阳完全被月亮遮住;而日环食时,当月亮行至太阳与地球之间时。太阳未被完全遮住,只是遮住了中间的部分,四周却可见,所以成为日环食。

2、日环食是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。

3、发生日环食时,物体的投影有时会交错重叠。2012年5月21日,日环食现象现身天际,本次日环食,在我国境内可以观察到的时间最长达4分33秒。另,2013年11月3日,全球多地出现日全环食,据称此次日全环食系本世纪第二次日全环食。日环食的本质实际上是因为月球离地球较远,月球的本影不能到达地面而它的延长线经过了地面,而位于月影的本影延长线区域(伪影区)的人们就能看到日环食。

七十五
06-19 19:34优质作者
关注

为你推荐