美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

关于小满的人生哲理 一个充满哲理和希望的节气

|2020-06-19 19:55:58|浏览:30

1、小满,是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

2、“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”在二十四节气中,小满绝对是一个充满哲理的节气。小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。中国传统儒家中庸之道,忌讳“太满”“大满”,有“满招损、谦受益”“物极必反”之说。因此在二十四节气的命名上有一个独特的现象,有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒,有小满却独缺大满。人生小满,足矣。

3、小满也是一个充满希望的节气。“小满小满,麦粒渐满。”古人命名“小满”时,更多的是表达了一种收获在即的喜悦。此时,麦类正在由青转黄。过不了几日,金色的麦浪将给大地装扮出远接天际的金色怀想。

Cnhello.Net
06-19 19:55优质作者
关注

为你推荐