美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

核酸抗体怎么检查 是怎么解释的

|2020-06-19 19:59:49|浏览:60

1、核酸检测的物质是病毒的核酸(可以理解为老百姓常说的遗传基因)。核酸检测是查找患者的呼吸道标本、血液或粪便中是否存在外来入侵的病毒的核酸,来确定是否被新冠病毒感染。因此一旦检测为核酸“阳性”,即可证明患者体内有病毒存在。所以说,核酸检测阳性可以作为新型冠状病毒感染确诊的金标准。

2、抗体检测的物质是人体受病毒感染刺激而产生的特异性抗体。病毒进入人体一段时间后,会刺激人体产生IgM(免疫球蛋白M)或IgG(免疫球蛋白G),我们可以通过检测血清中的抗体,间接证明人体已感染新冠病毒,这就是抗体检测。

3、如果把人体被新冠病毒感染比喻为小偷入室盗窃,找到病毒核酸,相当于抓了小偷的现行。而找到了病毒的抗体,相当于找到了小偷留在作案现场的指纹或足迹等痕迹。

aiya
06-19 19:59优质作者
关注

为你推荐