美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

永州这个名字是怎么来的? 有谁知道呢

|2020-06-19 20:07:58|浏览:84

1、潇湘以柔润之水滋养着永州这片土地,九疑则以阳刚之骨矗立3在荆楚之南。《史记》曰:“舜南巡狩,崩于江南九疑,是为零陵。”可见,九疑、零陵皆与虞舜有关。北京大学《中国古代史教学参考地图》中标示:“零陵是夏以前已出现的34处重要古地名之一。”

2、汉武帝元鼎六年(前11年),从长沙国中分置零陵郡,辖零陵、祁阳、都梁、邵陵、始兴、营道、冷道、营浦、谢沐十县。隋开皇九年,改零陵而置永州总管府。从此,零陵、永州,一地二名。

3、而永州之名,一说源于“永陵”。《九疑山志》曰:“零陵又名永陵。”北魏温子升《舜庙碑》里有:“疑山永逝,湘水长违”之句。北宋地理学家乐史的《太平寰宇记》里有“舜陵一名永陵,自古禁樵采,置守陵户”之语。从舜陵、九疑、零陵,到永陵、永州,原来都与舜帝有关。另一说源于“永山”。康熙九年版的《永州府志》载:“永山”,在“南一百余里,永水出焉,汇于潇水,是谓永江,永州之得名系此”。不过,不论是永山、永水,还是“永陵”,都暗含着一种对帝舜德永远的怀念。

4、虞舜的孝悌与仁政开创了中华道德文化之先河,而九疑为帝舜藏精之所,因此,永州有道德文化之源的美称。

转角遇到、伱
06-19 20:07优质作者
关注

为你推荐