美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

构成原子的粒子是什么 构成原子的粒子有哪几种?

|2020-06-19 20:16:53|浏览:58

1、原子是由质子、中子和电子构成。

2、质子和中子构成原子核,电子在原子核外作高速运动

3、质子带正电,电子带负电,中子不带电,质子数等于电子数

4、构成原子的粒子有三种:质子、中子、电子。但并不是所有的原子都是由这三种粒子构成的。如有一种氢原子中只有质子和电子,没有中子。在原子中,原子核所带的正电荷数(核电荷数)就是质子所带的电荷数(中子不带电),而每个质子带1个单位正电荷,因此,核电荷数=质子数,由于原子核内质于数与核外电子数相等,所以在原子中核电荷数=质子数=核外电子数。

5、原子中存在带电的粒子,为什么整个原子不显电性?

6、原子是由居于原子中心带正电的原子核和核外带负电的电子构成,原子核又是由质子和中子构成,质子带正电,中子不带电;原子核所带正电荷(核电荷数)和核外电子所带负电荷相等,但电性相反,所以整个原子不显电性。

哎呦1000
06-19 20:16优质作者
关注

为你推荐