美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

关公面前耍大刀歇后语 歇后语的特点是什么

|2020-06-20 14:33:54|浏览:75

1、“关公面前耍大刀”歇后语后半部分是现(献)丑,指的是在武圣关公面前耍弄大刀,比喻自不量力、在比自己才能高的人面前自我卖弄。

2、歇后语有点像谜语,由两部分组成,前半部分像谜语的谜面起到了打比方的作用,后半部分又像谜语的谜底,起到了形象生动说明事物的作用。不同的是说歇后语时可以把两部分都说出来,也可以只说前一部分。

3、歇后语在使用时往往只用前半部分的比喻,而“歇”去了后半部分的说明,让听话的人、看书的人自己去揣摩领会,“歇后语”的名称正是这样得来的。“他要是能办成这件事,那是西边出太阳。”“西边出太阳”,比喻说明“不可能”。“歇”去了“不可能”,话说得既简洁,又含蓄,真叫一举两得。这也就使歇后语具有诙谐幽默、富有哲理的特点。

豹儿
06-20 14:33优质作者
关注

为你推荐