美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

愿我如星君如月 夜夜流光相皎洁意思 含义是什么

|2020-06-20 15:20:49|浏览:80

1、这句诗的意思是:多么祈望我是星星你是月,每一个夜里你我光明洁白的光彩辉映着。这句诗选自宋代诗人范成大的《车遥遥篇》,全诗为: 车遥遥,马憧憧。君游东山东复东,安得奋飞逐西风。愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。月暂晦,星常明。留明待月复,三五共盈盈。

2、译文:驿马奔驰在长远的路途,一路上马蹄飞跃,马影摇曳晃动着。你驿马长游泰山之东,要曳着秋风才能往东又向东的追游着。多么祈望我是星星你是月,每一个夜里你我光明洁白的光彩辉映着。秋夜月儿常暮掩在云堆里,而星星却辉映高挂着,多么的期待月儿的出现。期待那十五月圆盈满时,你我星月皎洁辉映成天之佳偶。

sunray
06-20 15:20优质作者
关注

为你推荐